Enlistan alimentos prohibidos en escuelas
La Secretaría de Salud y la de Educación, presentan un listado no exhaustivo de categorías de alimentos y bebidas no permitidos durante la etapa I, es decir, para el ciclo escolar 2010-2011
El acuerdo firmado por la Secretaría de Salud y la de Educación, presenta un listado no exhaustivo de categorías de alimentos y bebidas no permitidos durante la etapa I, es decir, para el ciclo escolar 2010-2011.
Bebidas no permitidas:
Las bebidas listadas a continuación no serán permitidas durante ninguno de los periodos de aplicación gradual de los lineamientos.
Industrializadas:
- Refrescos con y sin gas, con edulcorantes calóricos y no calóricos
- Jugos de frutas con azúcares añadidos
- Bebidas azucaradas
- Yogurts para beber
- Bebidas (jugo o leche) con soya y azúcar o edulcorantes calóricos y no calóricos
- Leche entera o evaporada
- Otras bebidas lácteas elaboradas con leche entera
Bebidas lácteas adicionadas con azúcar
Caseras: - Atoles de sabor con o sin leche
- Leche (entera, semidescremada o descremada) saborizada con alimentos en polvo para preparar bebidas de sabor
- Bebidas preparadas con jarabe industrializado o de frutas con azúcares añadidos
Preparaciones de alimentos no permitidas:
- Ensaladas de frutas y verduras con cantidades elevadas de sal (más de una pizca de sal)
- Palomitas de maíz con mantequilla
- Tostadas preparadas con guisados con alto contenido de grasa y servidas con cantidades elevadas de crema y queso
- Preparaciones fritas: enchiladas fritas verdes, entomatadas fritas, chilaquiles fritos, sincronizadas fritas
- Tacos, flautas, quesadillas y otras preparaciones con maíz fritas: de cecina, dorados con papa, papa con espinacas, de chorizo o cerdo, queso con jamón, salchicha con jamón, barbacoa, al pastor
- Gorditas: carne, chorizo, papa, frijol
- Tortas con guisados fritos o con alto contenido de grasas y/o sal: salchicha, jamón, frijoles, queso con jamón, salchicha con jamón, mole rojo, huevo, huevo con jitomate, huevo con chorizo, frijoles con jamón, bistec, aguacate, pastel de pollo, milanesa, cochinita
- Preparaciones que contengan longaniza, chorizo, chicharrón, queso amarillo, vísceras, patas de pollo o mollejas
- Guisados que utilicen manteca de origen animal en la preparación de los mismos
- Hojaldras: atún, mole
- Molletes
- Tamales
- Sopas instantáneas
- Pizzas
- Hamburguesas
- Plátanos fritos
- Hot cakes
Botanas saladas no permitidas: Las botanas no permitidas durante el ciclo escolar 2010-2011 serán aquellas que no cumplan con los criterios de calorías totales (menos de 140 kcal) por paquete y de densidad energética (menos de 450 kcal/100 g).
La siguiente lista ilustra algunas categorías de alimentos en el mercado que no cumplen con los criterios mencionados.
- Cacahuates u otras oleaginosas en preparaciones con harina, aceite o sal (por ej. cacahuates japoneses, nueces u otra oleaginosa garapiñada, cacahuates fritos)
- Frituras tanto de preparación casera como empaquetadas (por ej. papas, papas adobadas, nachos, de harina de maíz, con sabor a queso, churritos con sal y limón, chicharrones, etc.)
- Embutidos (por ej. salchichas fritas o sin freír, chorizo)
Galletas, pastelitos y postres no permitidos
- Pan dulce
- Galletas dulces (por ej. con relleno sabor chocolate o vainilla, con chispas de chocolate, con cubierta dulce o glaseadas)
- Cereales listos para consumir con alto contenido de azúcar y/o sodio (por ej. hojuelas de maíz, hojuelas de maíz con azúcar, arroz inflado con azúcar y saborizantes)
- Flanes
- Yogurt sólido con azúcar
- Bebida láctea fermentada adicionada con azúcar
- Frutas en almíbar
- Helados
Otros productos no permitidos por su muy alto contenido de sal:
- Chiles con sal para aderezar o para comer directamente
- Golosinas enchiladas, saladas o aciduladas (por ej. dulces de tamarindo con chile y/o azúcar, chile con azúcar en polvo y líquido, chamoys secos o en líquido)
Fuente: Secretaría de Salud
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