miércoles, 9 de septiembre de 2009

EL AGUA COMO ELEMENTO NUTRICIONAL
Por: Luz de Cristal
Una educación nutricional coherente debe tener en cuenta el papel primordial del agua y la necesidad de que su consumo razonable sea incorporado a los hábitos alimentarios ya desde las primeras edades. El agua es un compuesto químico formado por Hidrógeno y Oxígeno. Fuente de vida en el planeta tierra, el agua cubre aproximadamente el 75% de la superficie terrestre. Este líquido tiene una importancia fundamental porque es el medio en el cual tiene lugar los procesos vitales. En efecto, todos los seres vivientes contienen agua y por lo general es su componente mas abundante; ej. En los vegetales superiores de un 80 a un 85 % es agua, en el hombre adulto el porcentaje supera el 60% (en el recién nacido un 70%).
Por ello el cuerpo humano puede regular la cantidad de agua requerida (mecanismos de la sed y centros eliminadores como los riñones y la piel).
Por eso es importante el agua como elemento nutricional para el ser humano para poder obtener un buen funcionamiento, se necesita un aporte de unos 35 gr. De agua por cada kilogramo de peso a la temperatura de 20° C.
El agua es mas esencial para la vida que para los alimentos, pues el ser humano puede vivir semanas sin comida pero si no ingiere agua muere en pocos días. El agua es el disolvente universal más que ningún otro material pero no es un solvente pasivo ya que interviene de manera activa en reacciones y da forma y estructura a las células a través de las turgencias que les confiere.
Es el medio en el que tienen lugar todas las reacciones bioquímicas que caracterizan a los seres vivos, No puede haber vida activa en ausencia de agua. Por eso la importancia del agua en nuestra nutrición. Pero que es imprescindible para pensar que el agua es totalmente necesaria para la vida.
El agua es líquida entre 0º y 100º C, que son unos límites que superan de sobra los límites de la vida humana, con lo que podemos movernos dentro de unos límites de este compuesto. Tiene un elevado calor de evaporación, que podemos aprovechar para perder calor, sudando o perdiendo agua por las mucosas, cuando la temperatura es muy elevada, y un alto calor específico (cuesta calentarla y enfriarla) que aprovechamos para mantener nuestra temperatura corporal. La pérdida de del 20% del agua de cuerpo puede causar la muerte y una pérdida del 10% origina alteraciones graves. En climas moderados los adultos pueden vivir hasta 10 días sin agua, los niños solamente 5 días.
En la actualidad es necesario tomar las medidas y previsiones pertinentes dictadas por el Secretario de la Conagua, con el fin de poder ahorrar este vital liquido, ya que si seguimos contaminando mantos freáticos, acuíferos, arroyos, lagos, ríos y mares vamos a sufrir la perdida de este vital líquido y por ende vendrá poco a poco la desaparición del ser humano racional (hombre). Recibo críticas, sugerencias y felicitaciones en: catil_66@hotmail.com

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